O cardápio é uma explosão de sabores e aromas, traz pratos exclusivos como Galinhada do Cerrado e Cordeiro na Chapa. Pratos preferidos pelo público nos restaurantes também não faltarão. Ficou com água na boca? Clique aqui e veja o menu completo.
· Nas aulas práticas, os visitantes vão colocar a “mão na massa” e aprender com os chefs a preparar deliciosos pratos, utilizando produtos do cerrado.
· A gastronomia social e cultural será pauta nas aulas e palestras, trazendo temas como inclusão, sustentabilidade, aproveitamento de produtos locais e melhoria na qualidade da alimentação.
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O Taste Brasília Festival, edição local do maior festival gastronômico do mundo, estreia na capital do país e reúne o melhor da gastronomia da cidade, com pratos clássicos e opções criadas exclusivamente para os visitantes. Além das delícias gastronômicas, o festival, apresentado pelo Santander, promove aprendizado, inclusão social e cultural por meio da gastronomia, com aulas práticas gratuitas, palestras e projetos sociais, tudo isso em um mesmo lugar: o charmoso Pontão do Lago Sul.
O festival será realizado nos dias 27, 28 e 29 de maio e 3, 4 e 5 de junho, ao ar livre e com preço acessível. Os preços dos pratos variam de R$ 20 a R$ 45.
Seguindo a tradição do Taste, cada restaurante traz um prato exclusivo para o festival e opções preferidas pelo seu público, aqueles pratos que não podem faltar.
Entre as delícias exclusivas estão a Galinhada do Cerrado do restaurante Dom Francisco, o Cordeiro na Chapa do Lagash, o Yakitori – espetinhos de frango, servidos com molho e farinha panko – do Sakeyo, o Smorrebrod de Rocambole de barriga de porco com tempero goiano servido pelo Cerrado no Prato e o Brisket com salada de batas da Superquadra.
Além de pratos principais, haverá opções de sobremesas como o Algodão Doce de Baunilha do Cerrado, preparado pelo chef Agenor Maia do Olivae, a Torta de Castanha-do-Brasil criada pelos chefs Francisco e Giuliana Ansiliero e a Carolina Royal, que leva pimenta rosa, servida pelo Bar Southside.
O cardápio também está recheado de pratos clássicos, os “queridinhos” do público restaurantes que vão do ceviche à porchetta; da pamonha à carne de sol e às moquequinhas de camarão, de peixe e de banana-da-terra. Há ainda petiscos como croqueta de ossobuco e raviolli di burrata. Tem até um bolinho de chuva todo especial. E para adoçar ainda mais o dia, pudim de pistache, cocada acompanhada de sorvete de paçoca e a bavaroise de graviola.
Confira o cardápio completo aqui.
Além de experimentar e provar as delícias gastronômicas, os visitantes poderão colocar a “mão na massa” nas aulas práticas gratuitas com chefs e assistir a palestras nos chamados espaços de conhecimento. No Papo de Cozinha, os chefs ensinarão truques e dicas de receitas, cozinhando junto com os participantes que, além de aprender na prática, poderão trocar ideias e experiências sobre todo o processo de preparo do prato.
No espaço Fire Pit by Santander, disponível durante todo o evento, os clientes do Banco ainda terão uma aula exclusiva que acontece no dia 05 de junho (domingo), às 11h. Será uma experiência ao ar livre, unindo a parrilla e um jeito descontraído de apreciar grelhados e defumados. Uma refeição na brasa e na defumação, criada por Tonico Lichtsztejn, que comanda o Fire Pit do Taste. Um dos mais famosos assadores da cena de Brasília, ele vai contar sobre suas técnicas e demonstrar – na prática, no prato – como constrói o sabor do seu aclamado churrasco.
Nos stands de bebidas serão ensinados sobre os melhores ingredientes e dosagens para montar drinks deliciosos. E na Adega Taste serão oferecidas aulas sobre degustação, ingredientes e muito mais sobre vinhos, cervejas e cafés.
Aulas práticas gratuitas
Para participar das aulas práticas, basta fazer a inscrição presencial no festival. Veja abaixo alguns destaques de aulas:
Aulas no espaço Papo de Cozinha e chefs professores:
Gil Guimarães (Casas Baco) e Francisco Ansiliero (Dom Francisco) – Degustando o Cerrado
Roberta Azevedo – Comedoria Sazonal – Relish com vegetais sazonais
Ticiana Werner – Restaurante Ticiana – Risoto de cogumelos
João Victor Neme – Projeto Prisma (inclusão de jovens especiais) – Pesto de ora-pró-nobis e baru
Simon Lau – Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho – A cozinha kalunga e a cozinha europeia
Ana Paula Jacques – Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho – Baru: do estrelato ao anonimato
Vick Neddermeyer – Nolina – Oficina de nhoque de cará-moela
Alessandra Brant – Arca do gosto – Cuscuz do Cerrado
Sebastián Parasole – Iniciativa Bandoneón (sustentabilidade) – Do
Aulas no Fire Pit:
Duda Patriota – Pató Cafeteria – Torta de frutas assadas na brasa
Catarina Freire – Southside – Frango na grelha ao teriaky
Tonico Lichtsztejn e Sae Young Kim – O encontro do churrasco coreano com o brasileiro
Fátima Hamu e Leo Hamu – Pernil de cordeiro recheado à moda árabe
Renata Carvalho – Hamburger na grelha em três versões
Luiza Jabour, do Almería, com Celso Jabour e Guto Jabour – bisteca fiorentina
Thiago Paraíso – Paella feita na brasa
Moisés Costa – Anatomia da Costela
Luiz Américo Camargo – Pão na churrasqueira
Marcelo Petrarca – Lago e Bloco C – Costela com maionese de batata
Gastronomia social
Inclusão
No primeiro final de semana do festival, será promovida aula dedicado à educação e integração de jovens com necessidades especiais, o projeto liderado pela educadora Leilah Neme participará do Taste promovendo uma aula do chef João Victor Neme com o apoio dos jovens cozinheiros com Síndrome de Down. Eles vão ensinar um pesto com o sabor do Cerrado, usando castanha de baru.
Sustentabilidade
No segundo final de semana do Taste, o chef Sebastián Parasole, professor do IESB e criador da iniciativa Bandoneón – projeto que se dedica a melhorar as refeições em escolas públicas que ensina merendeiras e promover ideias como o aproveitamento total dos alimentos e a eliminação do desperdício – vai ensinar a fazer um doce feito com bananas bem maduras.
Comunidades quilombolas
Cerrado no Prato/ Instituto Cajuzinho – A chef e professora Ana Paula Jacques e o chef Simon Lau farão aulas apresentando ingredientes fornecidos pelos kalungas. E vão convidar membros da comunidade quilombola para falar sobre técnicas e mostrar métodos tradicionais do manejo de produtos do Cerrado como babaçu, baru e outros itens.
Debates – Gastronomia e Cultura
Primeiro final de semana
Debate: A cena da gastronomia de Brasília. Presença das críticas gastronômicas Liana Sabo, do Correio Brasiliense, e Luciana Barbo, do Metrópoles. O debate será mediado pelo curador do Taste, Luiz Américo Camargo, para discutir a evolução do panorama na capital federal em restaurantes, produtos culinários e chefs.
Segundo final de semana
Debate: O sabor de Brasília – Quais os pratos que caracterizam a culinária de Brasília? Quais os sabores que simbolizam a capital? Uma conversa do crítico e estudioso Guilherme Lobão, comentarista da CBN, com o curador do Taste.
O Taste tem a curadoria do consultor gastronômico Luiz Américo Camargo que está à frente do festival desde sua primeira edição em 2016. O crítico gastronômico escolheu 13 dos melhores restaurantes e 1 bar que irão preparar pratos tradicionais e drinks de seus estabelecimentos e opções exclusivas, criadas especialmente para o público do festival.
O evento ocorre no bairro nobre do Lago Sul, às margens do Lago Paranoá – o Pontão do Lago Sul, de fácil acesso e ao ar livre, sem paredes, com áreas comuns amplas, arejadas, confortáveis e com acessibilidade para receber toda a família. Outro diferencial é a área verde, que tem o imenso lago azul ao fundo, proporcionando escapismo do cotidiano numa capital e que casa muito bem com a proposta sofisticada de alta gastronomia ao ar livre. Os restaurantes estarão em instalações pop-ups com qualidade profissional que possibilita a execução dos pratos com rigorosamente a mesma qualidade encontrada em seus estabelecimentos.
Restaurantes
Os visitantes do Taste Brasília Festival vão conferir restaurantes e bar com opções gastronômicas variadas, que vão da cozinha clássica à contemporânea, da brasileira à internacional, trazendo culinárias como a peruana, a japonesa e a italiana. Estão confirmadas as presenças de restaurantes como o Authoral, comandado pelo chef André Castro, um cozinheiro de muitas referências; Casa Baco, a celebrada pizzaria e tratoria moderna do chef Gil Guimarães; o clássico Dom Francisco, tendo à frente Francisco Ansiliero e suas filhas, famoso pelo bacalhau e pelas carnes; o Taypá, do eclético chef Marco Espinoza, o melhor peruano da cidade; e os pratos cheios de sabor do Lago e do Bloco C, do chef Marcelo Petrarca.
A cozinha sírio-libanesa e a charcutaria artesanal estão muito bem representadas com o restaurante Lagash e Leo Hamu. Os irmãos Hamu têm uma tradição de longa data com a boa mesa. O Le Birosque traz a experiência do chef Luiz Trigo nas cozinhas de Londres e em grandes restaurantes de São Paulo: ele é autor de pratos deliciosos, como sua consagrada porchetta. No Olivae o público do Taste vai comprovar que o domínio das massas e das carnes é um traço essencial do trabalho de Agenor Maia, um chef que gosta de imprimir sua marca nas receitas.
O Sakeyo de Cristiano Komiya carrega um sobrenome de tradição em Brasília. Seu pai, Ryozo Komiya, já era um aclamado chef da cidade, e Cristiano levou a bandeira adiante, com o NewKoto, referência gastronômica na capital, e com o Sakeyo, aberto em 2019 – o único izakaya (bar ao estilo japonês) de Brasília, onde pratica a “cozinha de boteco” nipônica.
O restaurante Superquadra vai trazer defumados, grelhados na brasa, em cortes sempre bem escolhidos: o repertório de Tonico Lichtsztejn é vasto e não à toa ele é tido como um dos mais talentosos assadores da capital.
Já o versátil e talentoso Thiago Amparo, do Ouriço, vem mostrando que o litoral não está tão longe assim de Brasília: seu restaurante tem sido considerado uma das melhores aberturas dos últimos tempos. Amparo atrai um grande público com seu talento para saborosas moquecas, bobós e outros pratos com ingredientes do mar.
Restaurantes – Gastronomia social
No primeiro fim de semana, o Taste na capital do país também vai contar com a participação do Cerrado no Prato / Instituto Cajuzinho com a chef e professora Ana Paula Jacques, que participa dos principais movimentos de gastronomia de Brasília. Simon Lau, um dinamarquês apaixonado pela capital e pelo bioma do Cerrado, é o nome por trás do já lendário restaurante Aquavit. Ambos são integrantes do coletivo Cerrado no Prato e do Instituto Cajuzinho. Juntos, vão produzir um menu surpreendente, unindo a Dinamarca aos sabores cerradenses – e destacando produtos da comunidade kalunga, que também será beneficiada com o resultado da venda dos pratos.
No segundo fim de semana
Almería e Casa Almería vão apresentar uma visão eclética da cozinha mediterrânea, tratada de forma leve e apetitosa: assim são o já consagrado Almería e a novíssima Casa Almería. O restaurante comandado pela família Jabour, de longa história na gastronomia de Brasília, traz influência ibéricas, gregas, libanesas, italianas. E quem amarra tudo isso é a chef Luiza Jabour, com sólida formação na França. A cultura das tapas, a tradição das mezzés, a confeitaria clássica com toques atuais, todas essas influências entram no caldeirão da chef.
Bar
O Bar Southside é um dos melhores endereços da coquetelaria em Brasília, o bar e restaurante trata os drinques com esmero, uma característica forte da casa, que se estende à ambientação e à comida. No comando, está Gustavo Guedes, mixologista que domina os clássicos, mas se destaca principalmente nos coquetéis criativos, muitos deles com acento brasileiro e tempero do Cerrado.
Taste Festivals – Conceito internacional
O Taste Festivals é um grande festival de experiências gastronômicas que está presente em 13 cidades pelo mundo, como Londres, Paris, Dubai, Milão, Grécia, Amsterdã, Dublin, Cape Town, Melbourne, Sydney, São Paulo, onde acontece regularmente, e agora ganha mais esta edição em Brasília, proporcionando vivências gastronômicas e culturais, um convite para as pessoas degustarem aquele prato clássico do melhor restaurante da cidade, assinado pelo chef mais badalado, além de opções que são criadas exclusivamente para o Taste.
Realização
A realização do festival tornou-se possível com empenho máximo de toda a equipe e patrocinadores que desde o início priorizaram a saúde pública e a vontade de trazer um festival que promove a alegria com segurança. Este projeto é realizado com recursos da Lei de Incentivo à Cultura do Distrito Federal. Patrocinadores: GetNet, Tanqueray, Baden Baden e Riachuelo. Apoio de Nespresso, Grand Cru, Maple Bear, Webmotors, Granado, Tork. A apresentação é do Santander, com realização Amigos do Futuro e produção IMM. Secretaria de Cultura e Economia Criativa, Governo do Distrito Federal.
Todos os protocolos de saúde indicados pelas autoridades serão seguidos. Álcool em gel estará distribuído estrategicamente em todo o espaço. Stands, áreas internas de cozinhas, mesas e áreas comuns, bem como utensílios serão devidamente higienizados, de acordo com os protocolos indicados pelo Governo do Distrito Federal.
Sobre o Santander e a Gastronomia
Esta iniciativa faz parte da estratégia de patrocínios do Banco, que tem como objetivo associar a marca Santander a renomados eventos de gastronomia e, principalmente, gerar negócios em toda a cadeia, desde o produtor rural até os restaurantes e bares. Além disso, o Santander reforça seu apoio às inovações empreendedoras e culturais, uma vez que, a gastronomia está entre as grandes formas de expressão de um País.
Sobre a IMM
Há cerca de nove anos no mercado, a IMM é uma empresa brasileira controlada pela companhia de investimento e desenvolvimento de Abu Dhabi, Mubadala Development Company, e possui uma parceria estratégica com a empresa americana WME | IMG, que atua nas áreas de Mídia, Esporte e Entretenimento.
A IMM é referência em entretenimento ao vivo, para público e marcas, e seu portfólio é o maior diferencial. Responsável por eventos como Rio Open, o maior torneio de tênis da América do Sul aos musicais da Broadway, passando pelo Cirque du Soleil, pelo melhor festival de restaurantes do mundo, o Taste Festivals, pelo GO CUP, o maior torneio de futebol infantil do mundo e pelos super consagrados SPFW e São Paulo Oktoberfest.
No início de 2020, mantendo o compromisso com a inovação e crescimento constantes, iniciou a um novo capítulo de sua história, com o braço criativo: a IMM Creative Marketing.
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By Taste Brasília Festival
Imagem: divulgação
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