Curso gratuito promovido pela Abrasel em parceria com o Sebrae capacita empreendedores na gestão de energia para redução do consumo e estímulo à sustentabilidade
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A gestão de energia é uma das medidas de economia circular mais adotadas pelos bares e restaurantes, segundo diagnóstico realizado em 2023 pela Abrasel em parceria com o Sebrae. Optar por equipamentos elétricos mais econômicos e eficientes realizar manutenção dos equipamentos , desligar equipamentos após o expediente e utilizar iluminação natural na maior parte do dia , são algumas das ações mais adotadas pelos empreendedores do setor, segundo a pesquisa.
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Em uma escala de 0 a 5, a gestão de energia alcança nota 4 – o que indica que grande parte dos empreendedores do setor buscam adotar medidas que foquem na diminuição do consumo de energia. Uma das hipóteses para isso, segundo o diagnóstico, é de que esta redução impactaria diretamente nos custos operacionais no estabelecimento, além de promover a sustentabilidade no negócio – fato que tem despertado cada vez mais a atenção dos consumidores.
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A partir disso, a Abrasel, em parceria com o Sebrae, promoveram o curso gratuito “Como aumentar a produtividade e cortar custos melhorando a eficiência energética do seu bar ou restaurante”, com foco na redução de custos por meio da gestão sustentável de energia.
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O curso aborda estratégias para o empreendedor melhorar o desempenho operacional dos negócios, para redução de custos e combate ao desperdício de energia. Por meio de dicas práticas, os participantes aprenderão como aumentar e melhorar o desempenho da operação de seus estabelecimentos, aproveitando corretamente os recursos disponíveis. A qualificação é composta por videoaulas objetivas e e-books sendo que, após o término das aulas, o aluno receberá um certificado de conclusão. Os interessados podem se inscrever na plataforma do Conexão Abrasel.
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Para o empreendedor Rogério Salles Perdiz, a absorção de práticas como esta funciona como um catalisador de produtividade dos negócios. Proprietário de um restaurante, ele afirma que o consumo de energia elétrica num restaurante tem um custo significativo e pode impactar no resultado do estabelecimento.
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“O custo precisa ser avaliado, acompanhado e adotado políticas que possam reduzi-lo. É fundamental identificar ações que possam ser utilizadas para ter um melhor aproveitamento da energia, principalmente por meio do combate a desperdícios”, afirma o empreendedor.
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Outros cursos
Além do curso de gestão de energia, estão disponíveis outras duas capacitações também gratuitas: “Do Brasil à Mesa” (capacitação com foco no aumento do tíquete médio e ganho de competitividade a partir do investimento em alimentos de produtores locais) e o curso sobre gestão de resíduos (que traz orientações sobre como combater o desperdício e dar uma destinação mais sustentável ao que é gerado no estabelecimento).
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Além dos cursos, outros quatro materiais estarão disponíveis em breve na plataforma Conexão Abrasel, também gratuitos.
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By Assessoria de comunicação da Abrasel | Mailinfimprensa
Imagem: Divulgação Inteligência Artificial/Midjourney
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