O setor de hotéis, bares e restaurantes no estado de São Paulo cresceu mais do que a indústria em 2023 e outras áreas da economia. Juntos, esses três ramos do turismo registraram alta de 5,4% no volume de vagas em relação a 2022, com 70 mil novos postos de trabalho. O turismo já representa 10% do PIB do estado. Os dados são do levantamento do Núcleo de Pesquisa e Estatística da Federação de Hotéis, Restaurantes e Bares de São Paulo (Fhoresp), que participa do Hotex Talks, que ocorre no São Paulo Expo.
.
“O crescimento do turismo no estado foi maior do que a média nacional: o Brasil cresceu 3% e São Paulo teve aumento de 5,1%. Esses são cálculos que nós temos de nossas pesquisas”, disse Ênio Miranda, diretor de Planejamento Estratégico da Fhosresp, que palestrou com o tema “Conheça a maior rede de defesa e promoção de hotéis, restaurantes, bares e entretenimento.”
.
Miranda afirmou que esse bom resultado reflete o trabalho realizado pela Federação que conta com vários serviços em defesa do setor. “A nossa responsabilidade em promover a economia desse macro setor do turismo no estado é muito grande. Nós temos um trabalho aqui na Federação que oferece suporte para os sindicalizados. Temos a área de capacitação, treinamento, profissionalização, tecnologias, o núcleo de pesquisas, trazemos para o empresário dados econômicos e estatísticos. Temos a área de relações públicas e comunicação, pois é importante que o setor tenha uma entidade com visibilidade na mídia para que as pessoas possam reconhecer o trabalho das entidades no setor.
.
.
Contamos com um departamento jurídico muito forte e temos a parte política da defesa jurídica também, com processos, por exemplo, no Supremo Tribunal Federal para defender o interesse do empresário.”
.
A Federação conta com várias frentes de trabalho para apoiar os empresários do setor. Uma delas é estabelecer parâmetros e planejamentos para a gastronomia na hospitalidade. O diretor de capacitação da Foresp, Celso dos Santos Silva trouxe para a Hotex a palestra “A importância estratégica da gastronomia para a hotelaria hoje”.
.
.
O diretor, que também é chef de cozinha, abordou a necessidade de cada estabelecimento ter bem planificado seus custos com alimentos e bebidas, considerando períodos sazonais. Ele destacou que um dos problemas dessa função dentro dos estabelecimentos é a escassez de mão de obra e comentou sobre o fenômeno que está sendo chamado de geração “nem nem”, uma referência a jovem que nem trabalham e nem estudam. “O que temos que fazer para esses jovens que preferem ficar em casa é mostrar que essa atividade do turismo é gigante, que não é só de obrigações, mas que você pode ser um bom coordenador de uma área de turismo rural, onde você vai estar na natureza, ter um trabalho físico e esportivo… Ele terá um plano de carreira”, ressalta.
.
Santos Silva menciona a importância de ofertar uma profissão com novas oportunidades e atraente o suficiente para convencer esse público a trabalhar no setor. “A pessoa não pode só ficar emitindo bilhete. Sim, fará isso menos seis meses para perceber a importância da função. Mas, depois vai para outros setores. É importante dar essa visão do plano de carreira.”
.
Crescimento constante
.
Com a palestra, “2030: Metas para o setor de turismo de Eventos”, Virgílio Carvalho, diretor de planejamento, gestão e capacitação da Confederação Nacional do Turismo (CNTUR), apresentou a visão de presente e futuro de crescimento do turismo no estado de São Paulo. “Há um compromisso do governador Tarcísio de Freitas de investimento na ampliação de potencialidades do estado com o destino de negócios por meio do turismo, que hoje em São Paulo também tem esse reconhecimento como a indústria e a agricultura”, disse.
.
.
Além do turismo de negócios, Carvalho falou da vocação regional para o turismo rural e destacou o de natureza. “É importante lembrar que investimos no turismo de natureza, não é turismo de aventura. Ninguém quer pessoas arriscando a vida!”
.
Hoje, uma das grandes atrações é o Parque Caminhos do Mar, na estrada de Santos na Serra do Mar, em plena Mata Atlântica, que inclui uma tirolesa com 500 metros de comprimento e até 110 metros de altura. “É um parque com cerca de dez atrações importantes, começando com a maior tirolesa do mundo, que pode ver o alto da serra até o Cubatão”, contou.
.
A palestras são apresentadas na Hotex, que termina nesta sexta-feira, 19, no São Paulo Expo, que ocorre concomitantemente à Abimad – maior feira de mobiliário e acessórios de alta decoração.
.
By Kristiane Rothstein
Imagens: Divulgação Hotex
.
————————
Somos o Grupo Multimídia, editora e agência de publicidade especializada em conteúdos da cadeia produtiva da madeira e móveis, desde 1998. Informações, artigos e conteúdos de empresas e entidades não exprimem nossa opinião. Envie informações, fotos, vídeos, novidades, lançamentos, denúncias e reclamações para nossa equipe através do e-mail redacao@grupomultimidia.com.br. Se preferir, entre em contato pelo whats app (11) 9 9511.5824 ou (41) 3235.5015.
Conheça nossos portais, revistas e eventos!
- madeiratotal.com.br
- revistavarejobrasil.com.br
- megamoveleiros.com.br
- revistause.com.br
- www.hotex.com.br/