

Profissionais do (A) Maria e o Mar Café, Bistrô e Wine Bar descrevem seu processo criativo
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A escolha do ambiente (A) Maria e o Mar Café, Bistrô e Wine Bar pelo escritório Alpes Projetos e Execuções na CASACOR/Floripa partiu do próprio espaço do antigo hotel. “Nos apaixonamos e sentimos que era alí, assim que pisamos nossos pés e vimos a paisagem pelas janelas”, conta a arquiteta Jéssica Folster Pereira.
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“Também percebemos todo o valor sentimental que aquele ambiente carregava, afinal, era o ponto de encontro dos visitantes e hóspedes nos diversos eventos e cerimônias realizados”, diz Jéssica. Agora, ele é um dos pontos de encontro na gastronomia da mostra.
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O conceito arquitetônico está envolto no caminho ao mar e no resgate de memórias. Como o hotel foi palco de muitas comemorações, sendo uma referência para a comunidade, e será demolido para dar lugar a um novo empreendimento, as profissionais querem proporcionar ao público novo, que não o conhecia, e aos antigos que vivenciaram os momentos áureos, uma fração daquilo que o ambiente proporcionou e todo seu potencial com a reforma realizada para o período da mostra.
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“E, quando observamos literalmente onde o espaço se insere, percebemos que está cercado 360º pelo mar da Baía Norte de Florianópolis, portanto, nada mais justo do que trazer para dentro a paisagem de fora”, afirma a profissional.
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Proximidade do mar e o peso da história
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As arquitetas Mariana Cristina Alves Botelho, Francine Pereira e Jéssica Folster Pereira, da Alpes Projetos e Execuções focaram em proporcionar a sensação de estar perto, ou na praia, por meio, principalmente, do uso das cores, das texturas e obras de arte, juntamente com o todo o peso da história do ambiente.
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Boa parte da arquitetura original foi mantida em homenagem à memória do local. Foram feitas reformas pontuais como pintura e manutenções. Para repassar o conceito, as arquitetas utilizaram principalmente os móveis e os objetos de decoração.
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“Como foi uma reforma tentando manter características originais, temos as paredes de tijolinhos aparentes, o piso de pedras irregulares, os forros de madeira mais baixos, o balcão de madeira todo esculpido na parte do Wine Bar e o revestido com cordas de sisal no grande salão do Bistrô e Restaurante. Também as esquadrias de guilhotina, que proporcionam uma das vistas mais bonitas do local, principalmente no período de sol poente”, descreve Jéssica.
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Móveis, plantas e objetos
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Os novos materiais vêm nos tecidos e móveis soltos da Kleiner, com variações em cores e texturas, como o linho, couro e camurça/suede, das madeiras e laca das mesas de jantar, das cerâmicas coloridas dos vasos, bem como das cortinas claras e das peças de decoração. Também foram pintadas partes originais do espaço.
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Assim como as praias da região possuem sua área de mata ciliar (restinga), não poderiam faltar as vegetações no espaço para compor o design biofílico e aconchegante. As plantas naturais foram colocadas em vasos dispersos pelo ambiente.
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By 75Comunica | Mailingimprensa
Imagens: Créditos Lio Simas
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