SOCIAL
To Top

João Jadão e Catê Poli assinam o Jardim dos Chefs, atração da 33ª CASACOR São Paulo com espécies tropicais, pomar e horta

Paisagistas exploram os sentidos e a interação com a natureza, além de prestarem uma homenagem aos badalados chefs Janaína e Jefferson Rueda

O paisagista João Jadão, diretor da Planos e Plantas, e Catê Poli, arquiteta paisagista à frente do escritório que leva o seu nome, renovam a parceria de sucesso para apresentar o Jardim dos Chefs, ambiente da 33ª CASACOR São Paulo, que abrirá as portas em 28 de maio, no Jockey Club de São Paulo.

Explorando os cinco sentidos e a interação das pessoas com a natureza, o que se traduz no tema deste ano da mostra – Planeta Casa -, os profissionais apresentam um espaço de 250 m² que contempla o belo e apostam na vivência do verde para criar um jardim funcional e sustentável. Com uma composição completa de folhagens e espécies tropicais, assim como uma seleção de árvores frutíferas, flores comestíveis e temperos, o projeto ainda homenageia dois importantes nomes da gastronomia brasileira: o casal Janaína e Jefferson Rueda.  A dupla se destaca no meio gastronômico com sua desenvoltura para assinar pratos com mix de sabores e culturas e está à frente dos consagrados Bar da Dona Onça, A Casa do Porco e Hot Pork.

Para compor o jardim, João e Catê criaram uma mistura equilibrada. “Aproveitamos as árvores que já existiam no Jockey e integramos novas espécies frutíferas nativas, como jabuticabeiras e grumixama, flores comestíveis e temperos, explorando diferentes particularidades”, conta Catê Poli, que ainda destaca a planta Yucca Coccinea, xerófita com origem no Texas (EUA).

Quando o assunto é gastronomia, destacam-se a oliveira centenária e as tamareiras, além das flores comestíveis, como capuchinha e lantana, e a integração do pomar e horta com o jardim, que oferecem temperos (alecrim, manjericão e pimenta) e chás (cavalinha) plantados diretamente no chão. “Mais do que trazer para dentro de casa alimentos nutritivos, ter uma horta e um pomar integrados ao jardim é uma experiência que explora nossos sentidos e o contato com a natureza, sensação que pretendemos oferecer em nosso ambiente”, explica João Jadão.

Na concepção do receber, o Jardim dos Chefs oferece áreas de estar perfeitas para uma boa convivência. Para quem deseja fazer uma pausa, descansar ou desfrutar da paisagem, a seleção de móveis feitos de corda náutica, da Tidelli, serve de apoio, como bancos, estofados, chaises (do designer Alfio Lisi) e até mesmo uma confortável rede. As cores eleitas para o mobiliário engrandecem a paleta natural do jardim. “Apostamos em tons terrosos – tendência na Semana do Design de Milão, no Living Coral, cor do ano eleita pela Pantone, além de detalhes em azul índigo e tecido furta-cor azul e laranja, nuances que também estão super em alta”, conta Catê Poli.

Certificadas e provenientes de manejo sustentável, as mesas de centro (Arboreal), de troncos de pequiá e itaúba, oferecem um clima rústico e tropical ao ambiente, assim como a coleção de vasos da Vasart, feita em parceria com Carol Costa, do blog Minhas Plantas e apresentadora do programa A Louca das Plantas. Compondo com espécies de suculentas, os vasos têm a forma de seixos e são de polietileno desenvolvido a partir da cana de açúcar, diminuindo a emissão de gases do efeito estufa, além de serem 100% recicláveis. Com desenhos geométricos, o piso drenante (Castelatto) também é sustentável e drena 90% da água da chuva evitando a impermeabilização do solo. A lareira à gás (Construflama) é automática e acionada com controle remoto e a iluminação, com embutidos e balizadores orientáveis em led, é da Vitali.

Ainda sobre o tema Planeta Casa, todo o jardim pode ser reaproveitado – desde plantas, mobiliário e até luminárias. “Optamos por não fazer nada construído, portanto o jardim pode ser levado para outros lugares graças ao reaproveitamento de toda sua composição”, diz Catê Poli. A área também oferece uma ótima integração com os ambientes vizinhos, facilitando a circulação dos visitantes.

Serviço: CASACOR SÃO PAULO

Jardim dos Chefs

De 28 de maio a 04 de agosto 2018

Jockey Club de São Paulo. Av. Lineu de Paula Machado, 875, São Paulo, SP

Sobre Catê Poli

Arquiteta e urbanista de formação e paisagista desde seu primeiro estágio em 1990, Catê Poli atuou em diversos escritórios de São Paulo até se lançar em trabalho solo em 1998. No escritório Catê Poli Paisagismo, elabora projetos de paisagismo e arquitetura de exteriores – desde uma pequena varanda de apartamento até grandes fazendas e haras. Esteve presente nas edições 2007, 2008, 2011 e 2018 da CASACOR São Paulo. Catê é atualmente colunista do site da revista Casa e Jardim e do portal Paisagismo em Foco.

(11) 3774-5944 | www.catepoli.com.br

paisagismo@catepoli.com.br

@cate_poli_paisagismo

Sobre João Jadão

Paisagista especializado em arquitetura da paisagem, João Jadão criou em 1987 a empresa Planos e Plantas. Tem expertise tanto na área de projetos quanto em execução de jardins de pequenos a grandes portes. Além de trazer no currículo diversas premiações nacionais, o escritório, em 2015 e 2016, assinou projetos vencedores internacionalmente, em Portugal e Espanha. É a quarta vez que João Jadão participa da CASACOR São Paulo, e atualmente responde como vice-presidente da Associação Nacional de Paisagismo (ANP).

(11) 3263-0360 | www.planoseplantas.com.br

joaojadao@planoseplantas.com.br

@joaojadao.paisagismo

 

 

 

Por Karina Fascina

Imagem: Evelyn Muller

Comente

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais em Acontece

A Revista USE é uma publicação inédita no Brasil sobre o design intrínseco nas mais variadas peças do mobiliário, decoração e artigos de desejo que traduzem nossa relação com o mundo e tudo o que nos cerca.

Portal - No portal vocês poderão conferir notícias atualizadas diariamente sobre o mundo da decoração, suas inovações e tendências.

Revista - Com publicação quadrimestral, a revista impressa reúne o que há de mais inusitado do mundo do design com distribuição em todo Brasil, tem duas versões: impressa e digital.

Revista USE. 2023 - Todos os direitos reservados.