Estabelecimentos curitibanos apostam em preparos exclusivos com o tradicional ingrediente paranaense
O pinhão é com certeza um dos grandes símbolos do Estado do Paraná, e nos últimos anos passou passou a ser muito utilizado por empreendimentos gastronômicos nos mais variados preparos. Em Curitiba, diversas casas desenvolvem receitas exclusivas que têm o delicioso ingrediente como estrela. Por ser sazonal, já que não está disponível o ano todo, o pinhão movimenta os chefs e dá um toque especial para qualquer preparo.
No bar Simples Assim, por exemplo, a pinhão foi parar no hambúrguer. O sanduíche, que custa R$ 38,90, é preparado com hambúrguer artesanal de cupim e pinhão, pão especial, maionese, queijo prato colonial, bacon caramelado com açúcar demerara, guacamole com pimenta baniwa e crisps de abobrinha. De acordo com o chef da casa, Guilherme De Rosso, o preparo foi uma forma encontrada para valorizar o Estado do Paraná. “O pinhão faz parte da vida de todos os paranaenses. Assim que abri o Simples Assim, busquei uma forma de utilizar essa delícia em algum preparo, e foi aí que surgiu a ideia do hambúrguer. Desde que ele entrou em nosso cardápio, há uns três anos, se transformou em um dos grandes sucessos da casa”, comenta o chef.
Na Rua 24 Horas, um dos principais pontos turísticos da capital paranaense, o pinhão é a estrela de um inédito pastel de pinhão, que pode ser encontrado na Pastelaria Curitiba. O preparo, que custa R$ 12, conta com uma massa sequinha e saborosa, e é recheado com pinhão e carne seca. Já o Espaço Carmela, que fica no tradicional Largo da Ordem, deu um ar mais sofisticado ao queridinho dos paranaenses. A opção oferecida pelo estabelecimento, comandado pelo chef Ulisses Viganó Jr, é o risoto de cordeiro com pinhão, que custa R$ 48, um prato saboroso que combina perfeitamente com os dias mais frios.
“É muito legal ver os profissionais da gastronomia paranaense valorizando o pinhão. Nos últimos anos, nosso estado virou uma grande referência para a culinária no Brasil, e nada melhor do que mostrarmos um pouco das nossas tradições e culturas. Aqui no Carmela, o risoto de cordeiro com pinhão começou como uma grande curiosidade do nosso cardápio, e hoje é um dos pratos mais pedidos”, completa Ulisses.
Por Bruna Bozza | P+G Comunicação Integrada
Imagem: Divulgação